Как выбрать штукатурную смесь для внутренних и наружных работ?

Выбираем цементную штукатурку
Столкнувшись с проблемой выбора штукатурной смеси, покупатель вначале должен определиться с составом: на цементной основе или же гипсовой (известковые брать в расчёт не стоит, сегодня они практически не используются). Благодаря низкой цене, удобству в работе и универсальности чаще предпочтение отдаётся сухим цементным смесям.
Но на данном этапе выбор еще нельзя назвать состоявшимся. Ассортимент строительных составов на основе портландцемента сегодня настолько велик, а их характеристики столь разнообразны, что даже бывалые мастера-отделочники порой задумываются над таким, казалось бы, несложным вопросом: какие штукатурные цементные смеси стоит предпочесть в конкретном случае. Чтоб придти к какому-либо решению, необходимо определить критерии оценки.

1. Марка.
Пожалуй, именно на неё покупатель обращает внимание в первую очередь, выделяя среди прочих наиболее раскрученные бренды. И не всегда это оправдано. Как показывает практика, менее известные цементные штукатурки по цене выигрывают, а в качестве при этом ничуть не уступают популярным Волме, Кнауфу или Церезиту. При условии, что смесь свежая и правильно хранилась. Поэтому лучше приобретать её напрямую у производителя – ему невыгодно портить свою репутацию, распространяя лежалый товар. И вы получите двойную выгоду: смесь на цементной основе недорого – так как без накруток, причём достойного качества. Советуем обратить внимание на подмосковный завод СК Кварц, работающий довольно давно и производящий не только разные строительные смеси, но и собственно цемент.

2. И снова состав
Цементные смеси могут различаться по компонентам на содержащие
— песок,
— глину и песок,
— известь и песок.
Штукатурка цементная, состоящая только из вяжущего и песка в качестве заполнителя наиболее универсальна. Однако для влажных помещений (ванных комнат, например) предпочтительней та, где есть известь.
3. Технические характеристики
Они должны быть указаны на упаковке товара. Если нет – это плохой знак, лучше такую цементную штукатурку для стен не покупать. В зависимости от условий эксплуатации и ваших требований важны морозостойкость материала (больше – лучше), прочность сцепления и прочность на сжатие (аналогично, должны быть высокими), допустимый слой нанесения. Сегодня можно выбрать состав, подходящий вам по всем параметрам, чего не добиться, если по-старинке делать цементную штукатурку для стен своими руками.

Нет комментариев