Agroprim.com

Использование меди

Медь является одним из самых первых металлов, освоенных человеком, поскольку она гораздо чаще встречается в природе и имеет довольно низкую температуру плавания. Изделия из меди смогли легко вытеснить каменные, благодаря тому, что они быстрее справлялись с различными видами работ.
В древности медь также использовали в виде сплава с оловом, получая тем самым бронзу. Бронза также отличалась высоким уровнем прочности и довольно легкой обработкой, что позволяло ей получить распространение во многих сферах жизни древнего человека.

Изначально добыча меди осуществлялась из малахитовой руды, которую вместе с углем помещали в глиняный сосуд и поджигали. Во время этого процесса происходило выделение угарного газа, который в свою очередь оказывал воздействие на малахит, получая таким образом медь.
Примерно к 13-14 веку в России был разработан промышленный метод получения меди. Большое количество такого материала было использовано для изготовления артиллерийских орудий и колоколов.

После открытия электричества, медь в основном стала использоваться для изготовления различных проводов. Несмотря на то что на сегодняшний день эти изделия в основном стали производиться из алюминия, медь еще сохраняет свои высокие позиции в сфере электротехники.
Свое латинское название Cuprum, медь получила от названия острова Кипр, где еще в 3 тысячелетии до н.э существовало большие залежи этого металла.

Медь очень широко используется в электротехнике, где ее применяют для изготовления различных силовых кабелей, проводов и других проводников. Широкое распространение в этой сфере медь получила благодаря своему низкому уровню удельного сопротивления, уступая в этом показатели лишь серебру.
Наличие высокой теплопроводности этого металла позволяет использовать его в теплоотводных и теплообменных изделиях, к числу которых можно отнести радиаторы охлаждения, отопления и кондиционирования.

Наличие высокой прочности медные трубы прекрасно подходят для транспортировки газов и жидкостей в различных системах газоснабжения, отепления, водоснабжения и многих других. В большинстве стран медные трубы являются основными изделиями, применяемыми для таких целей. Стоит также отметить, что медные трубопроводы нашли свое применение в судостроении и энергетических отраслях.
Высокий срок службы медных изделий поспособствовал их распространению в архитектуре.



0 комментариев

Тут ничего нет