Строительство модульного комплекса убоя и первичной переработки мрс

В министерстве сельского хозяйства Тувы продолжается напряженная работа по выполнению губернаторского проекта «Одно село — один продукт», инициированного председателем правительства Шолбаном Кара-оолом. Основная роль минсельхоза в этом проекте — организационно-мобилизационная. Уже в первом квартале нового года в районах республики появятся еще шесть новеньких современных модульных цехов по переработке молока и мяса.

В конце прошедшей недели в минсельхозе Тувы состоялось совещание с будущими владельцами новых цехов. С ними встретились министр сельского хозяйства и продовольствия республики Самойлов Монгуш и начальник отдела технологического обеспечения переработки сельхозпродукции управления технологического обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности ГАЛК «Росагролизинг» Андрей Проконов. Андрей Проконов приехал в Туву вместе с командой тувинских чиновников из минсельхоза, которые в январские дни «пробивали» очень нужные для республики проекты в Росагролизинге. По словам Самойлова Монгуша, работа проходила в очень напряженном режиме.

— Генеральный директор Росагролизинга Валерий Львович Назаров 27 января собрал у себя тех участников, которые будут подписывать договоры с росагролизинговой компанией на поставки в Туву оборудования. Все заявки от наших будущих производителей к ним уже поступили. Речь шла о том, чтобы поставщики более внимательно отнеслись к этому проекту, постарались снизить по возможности свои цены. Уже сейчас нам было обещано, что цены на оборудование будут снижены не менее, чем на 10 процентов. Поскольку свою работу с Росагролизингом мы планируем на долгие годы, думается, что все стороны должны быть заинтересованы в продолжении сотрудничества тоже на долгие го­ды, — рассказывает министр.

В эти дни Андрею Проконову предстоит побывать в хозяйствах, посмотреть документы, познакомиться с обстановкой на местах и с будущими операторами, специалистами, в руках которых окажется самое современное оборудование. Уже на следующей неделе вопрос о финансировании этих предприятий Тувы будет вынесен на заседание кредитного комитета росагролизинговой компании.

Командировке Андрея Евгеньевича Проконова в Туву предшествовала большая работа руководства и специалистов минсельхоза республики по отбору кандидатов на право развивать свое производство в льготном режиме. Остановились на СПК «Амык» Сут-Хольского района (молочный цех), СПК «Бай-Хол» Эрзинского района (мобильная бойня с последующей переработкой мяса), МУП «Каа-Хемское» Каа-Хемского района (молочный цех), СПоК «Аржаан» Пий-Хемского района (молочный цех), СПОК «САЯН ДАА» из поселка Каа-Хем Кызылского района (молочный цех), ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района (мобильная бойня). Строительство мобильных пунктов убоя осуществляла компания ЗАО Комман групп, которая участвовала в программе развития сельского хозяйства области.

Эти хозяйства давно зарекомендовали себя надежными партнерами на республиканском рынке. Предприятия уже проплатили 30 процентов от суммы заказываемого оборудования и, как обещает Андрей Проконов, после рассмотрения и утверждения заявок на кредитном комитете (заседание состоится в ближайший четверг, шестого февраля), изготовители начнут отгрузку оборудования в Туву. Кстати сказать, все результаты процедуры доступны любому на сайте лизинговой компании.

Устраивают тувинскую сторону и льготные условия кредитования, о которых договорились предварительно, — всего два процента годовых. Договор с лизинговой компанией вступает в силу только после того, как поставщики доставят сборный модульный цех на место, смонтируют оборудование, подготовят местных операторов для работы на новеньких автоматах и получат первую продукцию.

Кроме мини-цехов по переработке продукции животноводства, в минсельхозпроде республики продолжается «утряска» других заявок на приобретение сельскохозяйственной техники: зерноуборочных комбайнов, тракторов, прицепных сельхозорудий, автомашин сельскохозяйственного назначения. Отгрузка ее планируется также в ближайшее время: к апрелю все заказанное будет на месте.

Общая сумма средств, выделенных на этот год, — около 85 миллионов рублей. Источник финансирования — республиканский и федеральный бюджеты. Свою долю вносят и сами предприятия.

Решение возобновить работу с Росагролизингом устраивает все стороны. Республика ничего не получала через эту компанию с 2006 года из-за наших старых, не­погашенных долгов перед ней. Но стороны все-таки пришли к общему решению — реструктуризация долга, и эта работа сейчас в районах идет активно. Очень своевременное решение, поскольку уже с первого мая текущего года производители животноводческой продукции будут поставлены в жесткие рамки закона — продавать мясо можно будет только после убоя скота на специализированных убойных площадках, а молоко — после спецобработки.

— Первоочередная задача ближайших двух лет — поставить перерабатывающие мини-заводы в каждый район республики. В прошлом году мы разместили в районах четыре молочных цеха. Нынче уже три. В следующем году планируем поставить еще четыре. В понедельник едем в МУП «Каа-Хемское», где у нас действует первая в республике современная молочная ферма. Приобретение перерабатывающего молочного заводика позволит закончить в Ильинке закрытый цикл по производству молока и готовой молочной продукции, — делится планами Самойлов Хилиг-оолович.

Андрей Проконов не скрывает, что компания тоже довольна таким крупным клиентом, как минсельхозпрод Тувы, поскольку не так часто на них выходит серьезный, да еще и с долгосрочными планами развития, подкрепленными бюджетами, покупатель. Говорит, что чаще обращаются сами производители, и он очень рад, что у республики имеются целевые программы развития сельского хозяйства региона. Именно поэтому специалисты Росагролизинга тувинские заявки рассматривают сейчас в первоочередном режиме. А его приезд в Туву обусловлен несколькими причинами:

 — Лизингополучатели самостоятельно выбирали оборудование, у нас возникло много вопросов. Было решено рассказать о нашем опыте использования такого оборудования, помочь выбрать именно то, что необходимо вам. Мы очень тщательно подходим к подбору поставщиков. Должна быть твердая гарантия, что за все время лизинга оборудование будет работать, а клиент — получать при­быль и рассчитываться с нами. Сроки кредита — от 5 до 10 лет. Возможен и досрочный выкуп. За время лизинга производители обязуются в случае необходимости производить и запасные части. Стоимость мобильного убойного цеха зависит от его комплектации. Все — по заявкам и пожеланиям заказчика. Переработка сырья сейчас — первоочередная задача не только для вашей республики. Производство его в стране уже налажено и есть успехи, но вот переработка… В этом вопросе мы еще буксуем, — говорит он.

Как ни парадоксально, но производство и переработка сельскохозяйственного сырья в стране сейчас относятся к разным ведомствам. Первое — к минсельхозу, второе — к министерству промышленности и торговли. Тем не менее, минсельхоз включил переработку в свою программу развития сельского хозяйства до 2020 года.

Это направление планируется оформить в отдельную целевую федеральную программу. Иначе не пережить отрасли последствий вступления страны в ВТО.

— Предоставив необходимые инструменты российскому сельхозпроизводителю, мы защитим и его, и покупателя от генно-модифицированной продукции западного рынка, с которой наша чистая продукция успешно конкурирует. Все эти годы Россия держала оборону. В настоящее время мы успешно торгуем чистой сельскохозяйственной продукцией, которая пользуется огромным спросом в Европе, странах Азии и Африки. У нашей компании есть хороший опыт работы, нужно развивать его и в вашей республике, где вообще все производится без ГМО, — говорит он. Безусловно, снабдив тувинского товаропроизводителя новейшим оборудованием в модульном исполнении, предоставленным по федеральной программе лизинга, можно добиться увеличения рентабельности тувинских предприятий до 70 процентов.

Модульные схемы разработаны сегодня для переработки практически всех видов сельхозпродукции. Проконов утверждает, что в настоящее время они разработали решения и для переработки рыбы. В зависи­мости от желания заказчика в модуль могут быть включены разделка, копчение, засолка, фасовка, заморозка рыбы.

Но самая актуальная для Тувы задача — переработка мяса и молока. Уникальность комплексов, которые уже доказали свою эффективность в республике, не только в их мобильности. Для некоторых вагончиков, собранных из теплосберегающих сэндвич-панелей, не требуется даже дополнительного отопления — оно вырабатывается работающими агрегатами. А если учесть, сколько денег улетает у нас каждую зиму в трубы котельных — это одно из важнейших слагаемых себестоимости, а значит, конкурентоспособности конечной продукции, то есть, нашего товара.



Пользователь: commangroup

Добавлено: 2015-08-29

Изменено: 2015-12-05

Просмотров: 67


Автор: Галина Мурыгина

Телефон: Тувинская правда

Источник: http://www.tuvaonline.ru/2014/02/04/rosagrolizing-pomozhet-tuve-sozdat-predpriyatiya-po-selhozpererabotke.html


  


Еще в этой категории

Годовое собрание Национального Союза свиноводов VII Международный Ветеринарный Конгресс
Компания "Коудайс МКорма" провела свиноводческий семина... Индустрия комбикормов – драйвер животноводства
Представители компании «Коудайс МКорма» приняли участи... Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в семинаре ко...
«Коудайс МКорма» приняла участие в семинаре для птицево... Общее собрание Российского птицеводческого союза
Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в птицеводчес... Kverneland сократил сроки поставки запчастей в 2 раза