Разместить свои товары

Как добиться прозрачной воды в пруду?

         03.04.2019 09:28    5    
Этот вопрос мучает всех без исключения обладателей садовых прудов. Как сохраняется вода чистой в природных озерах и реках? Ответ прост — там сформирована натуральная биосистема, которая естественным путем производит самоочистку.
Agroprim, Как добиться прозрачной воды в пруду?

Как добиться прозрачной воды в пруду?

Как добиться прозрачной воды в пруду? Этот вопрос мучает всех без исключения обладателей садовых прудов. Как сохраняется вода чистой в природных озерах и реках? Ответ прост — там сформирована натуральная биосистема, которая естественным путем производит самоочистку. Это как замкнутый производственный цикл, все участники которого выполняют свою роль и резкое доминирование одного из них приводит к разрушению системы или частичной неэффективности. Однако этот процесс формировался длительное время в течении многих лет, что совершенно неуместно для садового водоема.

Однако частично наследовать эту систему все же возможно. Для этого следует знать, что существует ряд негласных правил, соблюдая которые, Вы, если не получите идеально чистую воду, то хотя бы замедлите процесс ее загрязнения.

Злейшими врагами чистой и прозрачной воды в пруду являются водоросли, которые очень быстро появляются. Об их появлении свидетельствует сначала помутнение, а если не принять никаких мер, то затем и появление неприятного запаха и зеленой воды. Чтобы предупредить этот процесс следует создать благоприятные условия для жизни обитателей пруда, но при этом неприемлемые для водорослей. Это и является основой естественной системы фильтрации.

Для этого необходимо проводить регулярную уборку упавших в пруд листьев и засохших растений, которые в последствии подвергаются гниению и появлению нежелательной органики благоприятной для роста водорослей. Высаживая в пруд растения не следует применять компост, торф или другие растворяемые удобрения. А жителям пруда нужно давать столько корма, сколько они способны съесть в течении 10 минут.

Размещение пруда в частичном затенении также пагубно скажется на быстром росте нежелательных водорослей. Кроме того, водные растения, например кувшинки, также не дают воде быстро и сильно прогреваться. Снизив уровень углекислого газа и минеральных веществ провоцирующих рост водорослей Вы практически парализуете их развитие. А помогут Вам в этом растения — оксигенаторы, которые растут под водой. Посадка нужных растений в четко определенном количестве частично блокирует рост водорослей. Однако этот эффект не будет проявляться сразу после их посадки, для этого должно пройти немного времени, в течении которого растения выведут из воды полезные для водорослей вещества.

Добиться чистой воды естественным путем, не применяя оборудование для прудов и фонтанов на практике очень сложно, а в маленьких водоемах зачастую и вовсе невозможно. Сегодня рынок прудовой техники и аксессуаров предлагает огромный выбор товаров, облегчающих процесс поддержания воды в чистом состоянии. Среди них следует выделить:

— фильтры для прудов и водоемов — производят очистку прудовой воды в несколько этапов, избавляя ее от механических и органических загрязнений;

стерилизаторы — уничтожают патогенную микрофлору такую как водоросли, возбудители болезней и др.;

— пылесосы для пруда или илососы, они позволяют очистить дно водоема от накопившегося мусора и ила;

— скимерры позволяют улавливать мусор на поверхности воды.

Источник: http://3rifa.com.ua/ponds/pond-filter



 
Метки: пруд вода
 
более>Еще в этой категории:

Новые
 
Популярные
Главная    Карта сайта    О портале    Контакты    Написать нам письмо    Блог    RSS