Дать объявление

Система менеджмента пищевой безопасности обязательна для всех предприятий, работающих в продовольственной сфере

Система менеджмента пищевой безопасности обязательна для всех предприятий, работающих в продовольственной сфере   
09:51 / 23.11.2019      241             


Система менеджмента пищевой безопасности обязательна для всех предприятий, работающих в продовольственной сфере

После вступления России в ВТО и принятия изменений в санитарно-эпидемиологическое законодательство для предприятий, работающих в сфере производства продовольственной продукции стала обязательной система менеджмента пищевой безопасности.

Данная система необходима не только тем организациям, которые непосредственно производят пищевые продукты, но и всем участникам цепочки, занятых в поставках, транспортировке, хранении, продаже. Следовательно, главная задача для предприятий, стремящихся к тому, чтобы их деятельность полностью соответствовала действующему российскому законодательству, это выбор оптимального стандарта для проектирования, внедрения и поддержания на должном уровне системы менеджмента, которая будет отвечать за безопасность пищевой продукции.

Требования к системе пищевой безопасности

Законодательство нисколько не ограничивает руководителей предприятий в выборе подходящего стандарта, но только в том случае, если его положения основываются на принципах ХАССП. Среди основных требований системы можно выделить анализ наиболее опасных факторов за счет проведения оценки возможных рисков на всех этапах изготовления пищевых продуктов. Также нужно добавить разработку системы мониторинга, которая позволяла бы контролировать процесс в критических контрольных точках.

Система менеджмента и безопасности пищевой продукции основывается на положениях стандарта ISO 22000:2005, обязательного к исполнению всеми предприятиями.

ISO 22000 определяет единые требования к системе менеджмента пищевой безопасности. Он описывает, какие меры необходимо принять руководству предприятия, задействованного в производстве пищевых продуктов, чтобы продемонстрировать соответствие требованиям законодательства, способность полностью контролировать и сводить к минимуму риски, а также гарантировать безопасность конечным потребителям.

Качественная система менеджмента пищевой безопасности помогает организации подтвердить соответствие своих продуктов всем нормативным требованиям. Выполнение условий безопасности можно легко проконтролировать на любом этапе производства, благодаря тщательному документированию результатов проводимого мониторинга и контроля системы пищевой безопасности. В результате повышается уровень доверия потребителей к выпускаемым продуктам.