Дать объявление

Зимние сорта яблок

Зимние сорта яблок   
     424             
Яблоки Зимние

Зимний сорт яблок считается особенным, потому что плоды созревают только к осени. И то, после снятия они все еще будут дозревать некоторое время.

Особенности зимних сортов яблонь.
У некоторых сортов плоды не опадают даже до самых заморозков. По тому, как скоро они созреют после снятия, их можно разделить на три категории:

1. Зимние — этот сорт созреет только к началу весны, и сможет украсить стол к празднику Восьмое марта.

2. Позднезимние — созрею только к началу лета и будут радовать до тех пор, пока не созреют плоды летних сортов яблок.

3. Раннезимние — эти плоды созреют к Новому году, а пролежать могут не дольше чем до февраля.

У каждого сорта есть свои особенности, которые изменяются за время лежки, например, кожица приобретает другую степень твердости, а сам плод меняет свой вкус. Но есть и общие признаки для всех зимних сортов: Зимние яблоки долго сохраняют красивый внешний вид, легко поддаются перевозке, не поддаются быстрому гниению и со временем становятся только душистее, ароматнее и вкуснее.

Самые популярные сорта яблок.

Айдаред — позднезимний сорт, плоды которого имеют характерную только для них форму с тупыми, угловатыми ребрами. Плодоносить яблоня начинает только на пятый или шестой год, плоды созревают к концу сентября еще до начала первых заморозков. Высота самого дерева два или три метра, а плоды ее весят примерно сто шестьдесят грамм и храниться могут в течение 5-6 месяцев. Из них получается прекрасные компоты, соки.. Можно этот сорт и засушивать, и , конечно же, съедать их в натуральном виде.

Антей — тоже среднепоздний сорт плода, выведенный селекционерами в Белоруссии. С легкостью выживает даже в самые суровые заморозки, обладает повышенной устойчивостью против мороза. Интересно, что постепенно цвет с бледно зеленоватого меняется на красный и даже бордовый оттенок. Однако, нужно знать, что на этом сорте бывает появляется некий налет из воска. После того, как урожай снят, плоды полностью поспеют не ранее двух месяцев спустя. Плодоносить деревья начинают уже на второй или третий год, достигают в высоту примерно два метра, сбор плодов нужно осуществлять в начале второго осеннего месяца и хранить плоды не более полугода. Богатырь — сорт, который не зря получил такое название. Он созревает в любых природных климатических условиях. Он выводился как позднезимный сорт, так что плоды очень жесткие, обладают крепостью и твердостью, в благоприятных для них условиях могут лежать и созревать до конца весны — начала лета. Сами яблоки имеют сладко-кислый вкус и на протяжении всего периода созревания, вплоть до опадания, они сохраняют характерный оттенок светло-зеленого цвета. Лишь после съема, в период лежки один бок может немного покраснеть. Это сорт обладает многими плюсами: он морозоустойчив, его легко перевозить, он имеет приятный вкус и высокую степень урожайности. Правда плодоносить деревья начинают только на пятый или шестой год, Снимается урожай в конце первого осеннего месяца, а плоды весят примерно 150-190 грамм.

Зимние сорта яблок имеют свои плюсы. Самый главный из них — это то, что благодаря этим специально выведенным яблокам, у людей есть возможность есть свежие и спелые фрукты целый год.