Разместить свои товары

Приготовление почвы для рассады

         2020-01-13     49    
Если огородник мечтает за летний сезон вырастить богатый урожай, то о почве для рассады он должен позаботиться заранее.
Приготовление почвы для рассады
Если огородник мечтает за летний сезон вырастить богатый урожай, то о почве для рассады он должен позаботиться заранее.

Как улучшить купленный грунт?
Многие покупают в специализированном магазине готовую смесь для рассады, но нет гарантий, что там продают качественный грунт. Там в основном почва состоит из верхового и низинного торфа. Но добросовестные производители добавляют в смеси перегной и минеральные удобрения. Но чаще всего продают просто торф без добавок, но под разными названиями. А любой торф кислый, он даже с добавками плохо удерживает влагу. Поэтому к любому купленному грунту следует добавить опилок или песка – это естественные разрыхлители. Нужно добавить перегноя для повышения питательности грунта, золу для снижения кислотности почвы. И огородную землю, чтобы улучшить структуру грунта.

Способы обеззараживания почвы
Купленный грунт придётся обеззаразить, чтобы не осталось ни каких возбудителей болезни.

1. Грунт для обеззараживания на 10 дней можно оставить на холоде. Но это не гарантирует, что все возбудители болезни погибнут.

2. Можно грунт залить горячей водой, перемешать, выложить на противень и поместить в духовку на полчаса при высокой температуре. Потом высыпать грунт в тканевый мешочек и вынести на мороз на десять суток. Но есть мнение, что такая процедура губит почву. Всем известно, что на месте костра долго не растёт трава.

3. Агрономы советуют пропарить почву. Для этого на дно бака кладут 2 кирпича, наливают воду толщиной в 5 см. В худую ёмкость насыпают почву, но не до верха. Ставят посуду на кирпичи, а бак закрывают крышкой. Потом пропаривают грунт при слабом огне в течение 2 часов. Пропаривание особенно полезно, если земля взята с огорода.

Приготовление грунта самостоятельно
Для приготовления почвы нужно смешать огородную землю с торфом, перегноем и опилками в соотношение 2:1:1:1. Желательно добавить немного золы и сырой измельчённой яичной скорлупы. Почву требуется просеять, чтобы не было камешков и комочков.

1. Для приготовления почвы для рассады сельдерея, перца, лука, томатов, капусты, физалиса нужно к перегною добавить дерновую землю, песка и золы. Для капусты дополнительно добавить 1 стакан извести-пушонки.

2. Для грунта для выращивания огурцов и всех видов тыквенных культур надо поровну смешать перегной с компостом, добавить 1 стакан золы, 20 гр. суперфосфата и 10 гр. сернокислого калия на ведро смеси.

Как снизить кислотность почвы?
Торф обычно имеет кислую реакцию. На таком даже обеззараженном грунте, рассаду может поразить кила или чёрная ножка. Тогда у растения темнеет нижняя часть стебля, затем она утончается и загнивает. В начале болезни рассаду можно спасти, если вокруг стебля насыпать чистого песка слоем до 1,5 см.

Древесные опилки тоже окисляют почву. Для хорошего развития овощей необходима нейтральная земля. Поэтому в почву следует внесли известь или доломитовую муку.

Для рассады кабачков, огурцов и тыквы на 1 кг почвы потребуется – 25-30 гр. Для рассаду помидор, баклажан и перцев достаточно – 20 гр. Желательно также внести в грунт удобрение с магнием.

Для улучшения почвы
Хорошо перед посадкой почву улучшить, добавив в неё гидрогели. Гидрогель впитывает в себя воду и разбухает словно желатин. Грунт разрыхляется и не уплотняется, питательные вещества из него не вымываются. Поливать с гидрогелем можно реже, через 10-20 дней.

Для выращивания рассады сельдерея, огурцов, патиссонов, кабачков, петрушки, лука-порея и тыквы полезно применить гумусовые таблетки «Росток». Они содержат полный набор питательных веществ, микро- и макроэлементов, необходимый для развития молодых растений. Тогда сеянцы появятся на 3-4 дня раньше обычного, корни быстрее развиваются, рассады вырастает на 10 дней раньше обычного.
 
 
 
 
ещё>Еще в этой категории:

Популярные
Главная    Создать сайт    Карта сайта    О портале    Написать нам письмо   Telegram      Блог    Продвижение    RSS