Дать объявление

Сертификат формы СТ 2: свободная торговля с Сербией

Сертификат формы СТ 2: свободная торговля с Сербией   
14:41 / 18.01.2020      542             



Режим свободной торговли между Россией и Сербией существует с 2000 года. Партии товара могут пересекать границу, если к ним приложен сертификат формы СТ 2, доказывающий происхождение продукции. Оформляется документ в государстве, из которого поставки осуществляются. При его оформлении соблюдаются единые нормы.

Требования к сертификационному документу

Согласно заключенному соглашению к сертификату формы СТ 2 предъявляются определенные требования. Они заключаются в следующем:
1. Срок действия не превышает 12 месяцев. Время отсчитывается с момента регистрации документа уполномоченными органами.
2. Оформление происходит на английском или русском языке. Вся информация отображается на специальном бланке. Не допускаются подчистки, помарки, использование факсимиле.
3. Выдаются сертификаты, составленные по форме СТ 2, только на одну партию продукции.
4. Объем фактически поставленного товара не должен превышать количество указанного в документации больше чем на 5%.
Свободная торговля доступна для товаров, не входящих в специальный список исключений. Таможенные органы могут арестовать продукцию, если сертификаты соответствующей формы СТ оформлены неправильно, не соблюдены условия определения страны происхождения.

Критерии определения места происхождения

Выдаются сертификаты, соответствующие форме СТ 2, если точно определено государство происхождения товара. К критериям выбора относятся следующие моменты:
1. Стоимость материалов из иных государств или неясного происхождения должна быть не больше 50% от общей цены экспортируемой продукции.
2. Цена сырья, полуфабрикатов из иных государств определяется по таможенной стоимости.
3. Цена материалов неясного генезиса определяется по уплаченной за них сумме на территории одной из двух стран — Сербии или России.
Правилами соглашения установлены операции, которые не отвечают условиям достаточной переработки. Их следует учитывать при оформлении сертификатов, регистрируемых по форме СТ 2.

Товар должен ввозиться по контрактам, составленным между резидентами, зарегистрированными в Сербии и РФ при условиях прямых поставок. Допускается транспортировка через другие государства и временное хранение на их территории, если продукция находится под таможенным наблюдением.

Наличие разрешительной документации предоставляет держателям преференции, льготные условия сбыта. Оформление документа имеет свою специфику, требует соблюдения конкретных условий. Все правила свободной торговли оговорены в пакете документов. Чтобы на таможне неожиданно не возникли проблемы, работу по получению разрешительной документации следует поручать опытным профессионалам.