Дать объявление

Виды книжных переплетов

Виды книжных переплетов   
19:39 / 30.01.2020      416             


Книги многие столетия обладали высокой стоимостью и были редкостью именно из-за сложности их написания вручную и создания прочной и красивой обложки. Даже сейчас на изготовление полноценного переплета уходит много времени, и требуются качественные переплетные материалы.

Из чего состоит книжный переплет

Каждая обложка имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Крышка – основная часть, состоящая из цельного куска картона или из склеенных специальным материалом сторонок из плотного картона.
  • Форзацы – это листы, соединяющие крышки с книжным блоком.
  • Марлевые клапаны.
  • Каптал – специальная лента, шнур или жгут, добавляемый в верхней и нижней части корешка.

Для долгой службы книги используемые компоненты должны быть очень качественными и долговечными. У нас в компании можно купить переплетный картон отличного качества по самой доступной стоимости.

Виды твердых обложек для книг

Разновидности переплетов, применяемых в книгоиздании, регулируются ГОСТ 22240–76 «Обложки и крышки переплетные. Классификация». Согласно этому ГОСТ, используются следующие разновидности:

  • №5 – составная переплетная крышка. Сторонки обтягиваются материалом одного типа, а затем с отставом соединяются с другим, из ткани.
  • №6 – крышка из одного элемента. Она изготавливается из плотного прочного картона тоньше того, который идет на твердые обложки. Это уменьшает вес и стоимость изделия, поэтому часто применяется для создания учебников. Также такой тип носит название голландского, или интегрального.
  • №7 – цельнокрытая переплетная крышка. Это самый активно используемый в наши дни тип изделия. В нем используются сторонки из картона и отстав, соединенные различными элементами. Это может быть мелованная бумага, коленкор, ледерин, натуральная кожа, ткань или флок. №7 – один из самых простых и недорогих изделий, поэтому используется очень часто и в разных сферах деятельности.
  • №8 – крышка переплета с накладными сторонками и корешком. Каждая из сторонок и корешок обтягиваются тканями или другими элементами индивидуально.
  • №9 – крышка составная с окантованным корешком. Сторонки и корешок обтягиваются различными способами. Корешок оформляется с окантовками.

Выбор варианта связан с типом издания и его предназначением. Материалы и типы конструкций подбираются с разными целями, так как они влияют не только на эстетическое восприятие изделия, но и на его стоимость.

Цена изделия связана также с методом изготовления переплета книги. Традиционный ручной труд сейчас используется чрезвычайно редко, поскольку это весьма трудоемкая и дорогостоящая операция. В большинстве случаев все издания создаются машинным способом, но уникальные изделия выпускаются вручную с использованием дорогостоящих и редких деталей – натуральной кожи, тканей, золотого тиснения, деталей из драгоценных металлов и камней. Такие книги выполняют роль редких подарочных изданий. Также ручное изготовление используется в реставрационных работах с уникальными рукописными и печатными книгами.