Дать объявление

Как выбирать семена?

Как выбирать семена?   
12:38 / 18.03.2020      296             

Для любителей садоводов, и огородников, наступление весны – особое время. Нужно начинать думать о здоровой и крепкой рассаде. Но, как вырастить такую рассаду? Естественно из семян! Но, возникает закономерный вопрос, как выбрать семена, чтобы не разочароваться?

Многие скупая сотни разнообразных пакетиков, остаются недовольны качеством их содержимого. Тогда потребители жалеют, что потратили столько денег и усилий, но результат оказался плачевным. Но, этого можно избежать. Если при покупке семян придерживаться следующих правил:

  • Перед выбором и приобретением семян, нужно точно просчитать и продумать, какое количество урожая, вам бы хотелось получить по итогу. Оптимальное количество для собственных нужд, должно быть таким, чтобы удовлетворять все ваши потребности и отвечать вашим возможностям. Вы должны четко просчитать, какое количество урожая вам под силу вырастить и переработать.
  • Не бойтесь выбирать семена с пометкой F1. Это совершенно ошибочное мнения, что такие семена генномодифицированы. Подобные семена не выгодно продавать мелкими партиями, пачками. Поставщики их реализуют оптовыми крупными партиями фермерским хозяйствам. Именно поэтому в маленьких пачках не может быть семян ГМО. В свою очередь пометка F1-F3, свидетельствует лишь о том, что данные семена – это гибриды. Они более устойчивы к капризному климату, заразихе, заболеваниям, но только в одном поколении. Это значит, что если, вы решите собрать семена и посеять их на следующий год, то все положительные качества, которыми обладают гибриды, будут утеряны. Именно поэтому, не стоит экономить, нужно обновлять запасы семян ежегодно.
  • Залежавшиеся семена, станут причиной того, что рассада не взойдет. Стоит отметить, каждая культура имеет свои сроки пригодности, по истечению которых семена теряют свои свойства, и не всходят. Например, для кабачков и огурцов – это 5 лет, для томатов и капусты – 4 года, а для лука всего лишь 1-2 года. Если вы купили семена, и сомневаетесь в их сроках, залежалости, то советуем проверить их на всхожесть. Для этого, возьмите с пачки пару семян, и положите их на тарелку, в которой лежит влажная ткань. Тарелку накройте пленкой либо стеклом, поставьте на освещенное место, где температура колеблется в пределах 22-27 градусов. Через 6-15 дней подсчитайте количество проросших семян. По этой статистике можно судить о качестве семян.

Когда пришло время высаживать семена, не стоит забывать, что их необходимо предварительно обработать. Это делается для того, чтобы уничтожить возможные грибковые заболевания, которые могут находиться на оболочке семян. Существует множество биологических препаратов, которые способны спасти вашу будущую рассаду, но это совсем не значит, что нужно злоупотреблять ими, и пользоваться всеми подряд. Строго следуйте инструкции. Многие биологические препараты, нельзя совмещать вместе, так как они нейтрализуют положительное воздействия друг друга. Подумайте и проанализируйте, какая проблема существует конкретно  на вашем участке. Возможно, растения страдают от грибка, тогда стоит обрабатывать противогрибковыми средствами. Если ваш грунт неплодороден, то стоит обработать семена биологическими препаратами, которые зарядят их необходимым запасом энергии, и дадут мощный толчок к прорастанию.

Запомните хорошие, качественные и не залежалые семена – это путь к крепкой, здоровой рассаде и богатому урожаю!