Дать объявление

Разновидности бетононасосов

Разновидности бетононасосов   
     375             

При строительстве различных сооружений бетон уже многие года считается одним из основных строительных материалов. Вполне понятно, что для его изготовления, а затем и доставки к месту строительства, а также для применения при строительстве, необходим ряд специальных инструментов и технического оборудования. К такого рода инструментам относятся и бетононасосы.

Они есть разных видов. Одними из самых популярных принято считать автобетононасосы. Эта популярность обусловлена их мобильностью и точностью подачи раствора к месту строительства, что, конечно, благоприятно влияет на строительство. Сама идея использования бетононасосов при строительстве впервые появилась в далеком 1927 году, когда двое инженеров пришли к выводу, что было бы неплохо организовать подачу бетона напрямую от бетономешалки к месту применения. Так начались разработки бетононасосов. Постепенно рынок этих инструментов все разрастался, появлялись все новые конкуренты.

Так, в 1968 году впервые появился автобетононасос компании Putzmeister, которая достаточно быстро смогла отвоевать 45% всего рынка этой продукции в мире. Кроме автобетононасосов, появились и иные типы этих строительных инструментов. В их числе и роторные насосы. Это достаточно компактная система нагнетания, для использования которой не нужно использовать шибер. В корпусе ротора установлены специальные ролики, которые и отвечают за подачу бетона. Эти же ролики осуществляют давление на подающий шланг. Все это позволяет роторным насосам подавать к месту назначения уже готовый густой материал. Купить бетон для такого насоса можно любой марки, что свидетельствует о высоком качестве данного оборудования.

С 20-х годов прошлого столетия начали внедрять в строительство и поршневые насосы. Изначально это были однопоршневые насосы, но сейчас широко применяются и двухпоршневые. В движение они приводятся двигателем (он может быть как дизельный, так и электрический), который преобразует гидравлическую энергию в механическую. Оба поршня связаны друг с другом. Суть работы насосов одинаковая, но в зависимости от марки производителя могут отличаться системы управления. Так, она может быть чисто гидравлической, может быть электрогидравлической и пр. При этом каждая из таких систем имеет свои достоинства и недостатки.

Сам насос состоит из подающих цилиндров, шибера, коробки охлаждения, приводных цилиндров, системы смазки, защитной решетки бункера и пр. Как указывалось выше, не во всех насосах используется шибер. Но сами шибера также бывают разных типов. Но при применении насосов с шибером стоит помнить про их достоинства и про слабые места. Всегда стоит обращать внимание на износостойкость шибера, а также на его плотность. При некачественной плотности, например, могут возникнуть трещины, а бетон может выйти на поверхность. На сегодняшний день основными производителями бетононасосов являются бренды: SCHWING, MECBO, WAITZINGER, SANY, BETONSTAR, JMBH и пр.