Дать объявление

Обустраиваем выгребную яму на участке

Обустраиваем выгребную яму на участке   
09:34 / 24.04.2020      282             

Самый простой, доступный, универсальный и старинный метод отвода стоковых вод из летнего душа, дачного домика или загородного дома – это выгребная яма. Она пользуется популярностью у дачников и жителей частных домов. Ведь ни на даче, ни в загородном доме человек не хочет ограничивать себя в удобствах.

Отсутствие воды в доме, туалет на улице – не лучший вариант для полноценной жизнедеятельности человека (особенно в широтах, где суровая зима). Да и не обустроенная в доме канализация ограничивает человека в потреблении воды.

С другой стороны, использование летнего душа с баком для воды (например, такими: https://1000melochey.by/product-category/dachnyj-komfort/baki-dlya-dusha) сильно снижает затраты. При этом, выгребная яма все равно нужна.

Ямы для стоков делятся на два вида:

  • герметичные;
  • без дна.


Если вы выбрали яму без дна (точнее сказать с фильтрующим дном), то важно помнить, что объём стоковых вод не должен превышать 1 кубический метр в сутки. Дно ямы необходимо расположить так, чтобы оно находилось на 1 метр выше, чем залегают грунтовые воды. Расстояние ямы до точки подачи воды в дом должно составлять более 50 метров. Если почва состоит из песка, то это расстояние необходимо увеличить до 80 метров. Если вы не соблюдаете эти правила, то водоносный слой может загрязниться, т.е. бактерии и микробы из стоков попадут в питьевую воду, что станет причиной ее заражения.

Большинство дачников и жителей частных домов делают выгребные ямы, поскольку они отличаются невысокой ценой и простотой в обустройстве. Соорудить ее можно из самых простых и доступных материалов: металлические бочки, кирпич.

Но яма имеет массу недостатков:

  • они нуждаются в постоянной откачке и вызова ассенизаторской машины, что обойдется вам в «кругленькую сумму»;
  • во время откачки стоковых вод на участке стоит неприятный участок;
  • не на любой участок может подъехать машина;
  • со временем яма теряет свои фильтрационные способности, после чего ее необходимо засыпать и обустраивать новую.


Со временем выгребные ямы стали делать из железобетонных колец. При этом в них добавляли септики, которые разжижали стоки. Это позволило перенести яму в дом. Но в плане обслуживания проще не стало – она все также нуждается в откачке при помощи ассенизаторской машины.

Современное решение

Сегодня железобетонные кольца и септики «канули в лету». В наши дни решить вопросы с канализацией помогают специальные установки – станция биологической очистки. Подобные агрегаты отличаются удобством и экологичностью. Принцип работы таких станций основан на жизнедеятельности бактерий, которые находятся внутри станции. Благодаря им осуществляется очистка стоковых вод.

Подобные станции не требуют подселения новых бактерий или сезонного консервирования: все процедуры по зарождению бактерий проходят самостоятельно, что экономит время, деньги и нервы. Благодаря таким станциям вы сможете установить в доме кран, туалет, ванную, душевую кабинку (душевые кабины могут быть и на улице - https://1000melochey.by/product-category/dachnyj-komfort/dushi-dachnye). В свою очередь стоки проходят полную очистку внутри станции. На выходе вы получаете очищенную воду, которую можно отводить в любую яму, речку, водоем или даже поливать ей огород.

Заключение

Выгребные ямы ушли в прошлое – их заменили современные и надежные автономные канализации. С их помощью вам не придется думать, что делать с отходами, постоянно вызывать ассенизаторов и терпеть неприятный запах на участке.