Дать объявление

Футеровка валов и барабанов

Футеровка валов и барабанов   
08:41 / 19.05.2020      280             

Футеровка валов и барабанов

Приводные валы конвейерных лент и барабаны промышленного оборудования подвержены постоянной механической нагрузке, из-за чего они достаточно быстро изнашиваются. Резиновая футеровка – это процесс, представляющий собой нанесение на поверхность таких элементов защитного слоя, состоящего из специальной резины высокой плотности. В зависимости от характеристик оборудования для защиты может использоваться абразивостойкий, маслостойкий, огнестойкий резиновый состав, а также другие разновидности с улучшенными свойствами.

Для чего нужна процедура?
Проведение футеровки значительно увеличивает ресурс оборудования в целом и его движущихся элементов в частности. Получаемые в результате обработки результаты:
Улучшение стабильности конвейерных лент, снижение риска их самопроизвольного разрыва в точке стыка.
Защита металлических барабанов от коррозии и снижение износа, возникающего по причине постоянных механических воздействий.
Использование накладок с протектором обеспечивает самоочистку зоны контакта ленты конвейера и барабана. Это особенно актуально, если оборудование расположено в помещении, которое не отапливается: для него наличие такой функции является обязательным.

Основные тонкости
Резиновая футеровка валов и барабанов выполняется несколькими способами:
Холодная вулканизация. Процесс представляет собой приклеивание пластин из резины на поверхность обрабатываемых деталей с помощью клеевых составов двухкомпонентного типа.
Горячая вулканизация. В этом случае нанесение резинового слоя выполняется в автоклаве, это более трудоемкая процедура, но готовая поверхность не будет иметь стыков.

В случае первого способа необходимо выбрать резину, которая будет крепиться на валах и барабанах. Твердость по Шору варьируется в пределах 45-60 градусов, удельный вес – от 1 до 1,2 г/см3. Рабочий температурный интервал, как правило, составляет от -45 до +60 градусов по Цельсию. Различаться может длина и ширина, рисунок протектора, его высота. Отдельную разновидность представляет собой резинокерамический материал для футеровки барабанов и валов оборудования, предназначенного для работы с абразивными составами, рудой, а также функционирующего в экстремальных условиях. Стоимость обработки зависит от выбранного способа и материала.