Дать объявление

Виды дыхательных клапанов резервуара и алгоритм их работы в чрезвычайной ситуации

Виды дыхательных клапанов резервуара и алгоритм их работы в чрезвычайной ситуации   
06:43 / 14.07.2020      33             

Виды дыхательных клапанов резервуара и алгоритм их работы в чрезвычайной ситуации

Дыхательные клапаны представляют собой незаменимое устройство для вертикального резервуара, обеспечивающего взрывобезопасное использование РВС. Во время хранения и осуществления операций по сливу или наливу нефтепродуктов, в резервуаре образуются испарения. В связи с изменениями погодных условий может за сутки измениться давление или попасть воздух во время эксплуатационного процесса. Это может привести к взрыву. Чтобы предотвратить взрывоопасную ситуацию, устанавливают дыхательный клапан резервуара.

Виды и предназначение дыхательных клапанов

Различают несколько видов дыхательных клапанов. Они имеют схожие действия, однако отличаются условиями применения, степенью производительности и максимально допустимыми характеристиками срабатывания клапана.

Клапан КДС

Он помогает сохранить необходимые характеристики и способен предотвратить испарение нефти во время ее слива и налива в резервуар. Данный клапан применяется в основном в вертикальных резервуарах.

Клапан СМДК

Предназначен для сохранения допустимого уровня давления и температуры во время слива и налива газообразных сред. Кроме этого, способен защитить среду в резервуарах от взрывов. Применяется в вертикальных резервуарах.

Клапан КДМ

Обеспечивает герметичность вертикального резервуара с нефтепродуктами со светлой окраской и сохраняет соответствующий уровень давления и температуры. В данный клапан устанавливают огнепреградитель, чтобы предотвратить взрыв рабочей среды.

Клапан НДМК

Используется в вертикальных резервуарах и помогает снизить потери от испарения нефтепродуктов, сохранить определенный уровень давления. Его главное преимущество заключается в том, что он может сохранить свою работоспособность при условии низкой температуры.

Клапан КДЗТ

Монтируется на крышу вертикального резервуара и способствует сокращению испарения, регулирует давление нефтепродуктов при сливо-наливной операции.

Алгоритм работы дыхательного клапана с механическим и гидравлическим типами затворов

Примечательно, что все вышеизложенные клапаны имеют механический тип затвора, а есть клапаны с гидравлическим затвором. К последнему можно отнести предохранительный клапан (КПГ), который используется для того, чтобы избежать чрезвычайную ситуацию при повышении давления в резервуаре.

Как работает клапан с механическим типом затвора

Дыхание представляет собой процесс, при котором в рабочую среду проникает воздух или происходит испарение. Во время сливо-наливной операции возникает большое дыхание, а малое провоцируют погодные изменения.

Данный клапан активируется при изменениях давления и возникновении вакуума, проявляемого после дыхания. В случае, если давление превосходит допустимую норму, то затвор клапана повышается и дает доступ к рабочей среде. Когда затвор сработал по причине недопустимого уровня давления, клапан выбрасывает избыточный объем среды в атмосферу. Если причина срабатывания затвора состоит в вакууме, то клапан открывает доступ воздуха в резервуар.

Как работает клапан с гидравлическим типом затвора

В клапан заливают до соответствующей отметки вязкую жидкость, которая слабо испаряется и формирует затвор. Когда чрезмерно поднимается давление или образуется вакуум, данная жидкость вымещает газы и открывает доступ к среде. Жидкость закрывает затвор в том случае, когда удалось давление или вакуум привести в норму.

 
 
 
 
Метки: клапаны