Дать объявление

Как обеспечить защиту трубопровода под землей

Как обеспечить защиту трубопровода под землей   
18:15 / 20.07.2020      57             

Использование подземных трубопроводных систем так или иначе приводит к их коррозии. Она провоцируется наличием в грунте влаги и солей. Помимо этого, транспортируемые вещества также влияют на целостность изделий, подвергая их внутренней коррозии. Повреждение труб влагой наносит экономический ущерб, так как ускоряет их износ и иногда приводит к нерациональной транспортировке веществ со значительными потерями.

Важной задачей компаний, которые занимаются обслуживанием систем, является защита от коррозии подземных трубопроводов. Как известно, проще организовать профилактику «болезни», нежели ее «лечение». В данном случае это правило работает как никогда. Принятие мер по защите от коррозии значительно повышает сроки эксплуатации трубопроводов, а значит, экономит средства.

Итак, на целостность трубы влияет множество негативных факторов, которые невозможно убрать, но можно организовать защиту от них. Это вода, которая приводит к появлению ржавчины, почвенные бактерии, которые выделяют вещества, способные быстро распространяться на металлической поверхности, и блуждающие токи, производимые линией электропередач.

Способы обеспечения защиты от коррозии можно разделить на активные и пассивные. К активным способам причисляют электрические методы, катодную и протекторную защиту. К пассивным относят специальные покрытия, которые позволяют изолировать поверхность изделия от негативного воздействия внешней среды. Другими словами, активный метод позволяет убрать из грунта негативные факторы, пассивный – адаптироваться к ним.

Пассивный метод более простой и рациональный. Он предусматривает нанесение специальных пропиток на поверхность изделия. Изоляционные меры защиты могут быть обычными или усиленными. Для укрытия трубопроводов чаще всего используют полимерные ленты и протекторные составы: полиуретановые краски, а также битум, каменноугольный пек и смолы.

Протекторные составы можно наносить как на поверхность трубы, так и внутри нее. Это позволяет защитить изделие и от внутренней коррозии. Так как разные покрытия имеют различную степень защиты, которая не всегда способна обеспечить тыл в борьбе с коррозией, специалисты советуют применять активные и пассивные методы в комбинации.

Нужно помнить, что только своевременное применение средств защиты изделия способно уберечь его от повреждения, растрескивания, образования каверн и разрывов.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.teohimneva.ru/.