Дать объявление

Техника нарезания внутренней резьбы

Техника нарезания внутренней резьбы   
     1302             
Подготовка отверстия под резьбу заключается в том, что надо подобрать определенный диаметр сверла, которым будет непосредственно просверливаться данное отверстие.
Перед тем, как нарезать резьбу в отверстии, необходимо убедиться, что оно чистое, просверлено, уже обработано зенкером. В процессе нарезания резьбы обрабатываемый материал порой выдавливается, поэтому нужно подобрать такой диаметр сверла под резьбу, чтобы он был немного больше, чем необходимый внутренний диаметр резьбы.
Установлено, что твердые и хрупкие металлы подвержены меньшим изменениям величины отверстия, чем вязкие и мягкие металлы. В случае, когда под резьбу просверлено отверстие, диаметр которого точно равен внутреннему диаметру резьбы, металл, выдавливаемый при вырезании, будет давить на метчик, вследствие чего резьба получится с рваными нитками, а в отдельных случаях даже возможна поломка инструмента. В случае, когда диаметр отверстия под резьбу, наоборот, несколько больше, тогда резьба получится неполной.

Для определения нужного диаметра сверла под резьбу принято пользоваться справочными данными, таблицами. Если же у вас такой возможности нет, диаметр можно вычислить по формуле:
D=d-1,6t, где
D – диаметр отверстия;
d – диаметр резьбы;
t – глубина нарезаемой резьбы.
Размеры воротка для крепления метчика напрямую зависят от диаметра резьбы. Ориентировочно длина воротка вычисляется по следующей формуле:
L=20D+100.

После того, как отверстие под резьбу подготовили, необходимо закрепить заготовку в тисках, и вертикально вставить в отверстие метчик. Далее нужно провернуть вороток вправо настолько, чтобы он врезался на несколько ниток в материал и принял устойчивое положение.

Для облегчения работы метчик с воротком вращают так: 1-2 оборота вправо, потом пол-оборота назад. Благодаря этому процесс нарезания резьбы заметно облегчится.

 
 
 
 
Метки: сверло