Мотопомпа походит на дренажный насос состоящей из двигателя работающем на бензине или дизельном топливе. Такой агрегат способен откачать воду с примесью разного бытового или природного мусора, хороший помощник при стихийных бедствиях для отвода и осушения вод. Благодаря независимости двигателя от электричества мотопомпа для грязной воды обладает надежностью, мобильностью и позволяет использовать ее в отдаленных от цивилизации регионах.
Применение характерного дренажного насоса, работающего от электричества намного выгоднее в сфере экономии финансов. Оплата за электричество будет меньше, чем у насоса с мотором внутреннего сгорания заправляемым бензином или дизелем. Если мотопомпа не так удобна в домашнем использовании, то совершенно незаменима в экстремальных условиях, где необходимо быстро собрать агрегат для поставленной задачи по отведению грязных вод. Такая установка не боится попадания влаги и грязи на узловые соединения.
Мотопомпы перекачивающие грязную воду, в которую может входить такой сор, как: клочки бумаги, небольшие камушки, листья, траву. Размеры и объем мусора необходимо заранее учитывать при предпочтении и покупке насоса.
Отличия бензинового от дизельного устройства:
- Дизельный двигатель располагает большей мощностью откачки и долгой эксплуатацией моторесурсом, но и громкой работой.
- Используется при высокой загрязненности воды частицами в диаметре от 25 до 76 миллиметров.
- Производительность составляет от 48 до 1200 кубических метров воды.
-Бензиновый двигатель по сравнению с дизельным агрегатом менее мощный и малошумный.
- Способность перекачивать воду с частицами в диаметре 15 миллиметров.
- Средняя производительность составляет от 42 до 60 кубических метров воды.
Существует возможность бензинового двигателя при откачке сильнозагрязненной жидкости. Обладает небольшим весом и компактностью.