Дать объявление

Гибкая трубка подачи СОЖ

Гибкая трубка подачи СОЖ   
09:49 / 25.09.2020      189             


При металлообработке неизбежно происходит трение, вызывающее повышение температуры материала, а также рабочей поверхности агрегата. Воздушное охлаждение помогает избавиться от избытка температуры только при выполнении коротких рабочих циклов или при проведении любительских работы. Избыточная температура инструмента или рабочей поверхности может легко испортить закалку, а также привести к другим нежелательным последствиям.

Зачем нужны СОЖ?

Для быстрого охлаждения инструмента в фрезеровочных станках, как правило, используют систему СОЖ. Для обработки целого ряда сильно нагревающихся материалов без использования СОЖ попросту не обойтись. В первую очередь это касается различных металлов, камня и стекла.
Нагрев инструмента негативно влияет на срок его эксплуатации, а также на общее качество обработки. Некоторые металлы в условиях сильного нагрева теряют свой свойства, что в итоге приводит к браку изделия. Шланги для станков является наиболее распространенным средством подачи СОЖ в рабочую зону. Если посмотреть на заготовки, обработанные на станке, оборудованном системой СОЖ и без нее, то разница становится очевидна.

Виды СОЖ

Сегодня три разновидности смазочно-охлаждающих жидкостей: водные, масляные и эмульсионные, каждая из которых имеют свою собственную сферу применения. Самый примитивный вариант СОЖ – вода с добавлением карбоната натрия. Он подходит для высокоскоростных режимов обработки металлов.
Масляные СОЖ обладают превосходными смазывающими свойствами, однако имеют и определенные недостатки: высокая пожароопасность и испаряемость. Они традиционно используются для осуществления тяжелых режимов металлообработки с большой глубиной резки. Основой таких жидкостей являются нефтепродукты.

Преимущества СОЖ

Использование СОЖ позволяет:

  • увеличить эффективность работы установки;
  • повысить точность;
  • снизить процент брака;
  • сократить время на обработку изделия;
  • уменьшить цену металлообработки.

Несмотря на множество преимуществ, смазочные материалы следует использовать осознанно, учитывая определённые внешние факторы. Например, СОЖ несовместимы с системами сбора стружки или вакуумным зажимом заготовок. Кроме того, охлаждающая жидкость увеличивает сложность станков, поскольку их системы подачи являются дополнительными узлами, нуждающимися в обслуживании.