Дать объявление

Флоксы: описание, уход, высаживание

Флоксы: описание, уход, высаживание   
     41             

Флоксы имеют разнообразную окраску, красивый рисунок, нежный аромат, пышно цветут. Известно не менее пятидесяти видов этого растения. Один из них – Друммонда – однолетний, другие – многолетние.

Они растут небольшими кустами. Стебли имеют прямые, иногда чуть изогнутые, а наверху их находятся метельчатые или зонтиковидные соцветия. Листья у них достаточно крупные (два на каждый узел). Цветут они с мая по сентябрь.

Размножение флоксов

Размножают флокс с помощью деления куста, пазушными почками, черенками.

Самый простой способ - деление куста. Куст нужно выкопать, отряхнуть корни от земли, осторожно отделить корневые шейки, а потом необходимо разделить идущие от них корешки. На каждом отделенном кусочке корневища должны быть почки. Их лучше высаживать весной, так как в эту пору складывается для них более благоприятная температура для укоренения. Растение будет болеть меньше, к осени уже появятся цветы.

Если сделать эту процедуру летом, то нужно будет уделять растению намного больше внимания.

Известен еще такой метод разделения куста – одну его часть оставляют на прежнем месте, для этого куст разрезают лопатой (ее нужно наострить) на две ровные части. Забираем одну из них (нужно чтобы на корнях оставалась земля). В ямку, где осталась вторая часть, добавляем еще земли и растение продолжит расти.

Ту часть, что мы вытащили, можно разделить на несколько частей (зависит от размера куста) или всю садим в другое место. Проводят такую процедуру в пасмурный день или вечером, когда не светит солнце. Корни нужно уберечь от излишнего пересыхания, поэтому присыпьте их землей до тех пор, пока будете заниматься рассаживанием.

Не так уж сложно их размножать черенками. Главное, выбрать здоровые, незараженные какими-нибудь болезнями растения. В конце мая рассаживаем флоксы с помощью черенков. Стебелек разрезаем с помощью острого ножа на черенки. Главное, чтобы там было не меньше двух узлов. Нарезают их в тенечке, чтобы не увяли. Еще до того, как вырезать черенки, нужно приготовить грядку.

Уход

Подходящая для флоксов почва – рыхлая, плодородная, достаточна влажная. Грядку нужно выровнять и насыпать сверху песок слоем в два сантиметра. Он защищает от испарения. Расстояние между черенками должно быть примерно десять сантиметров, а между рядами – шесть сантиметров. После высадки черенки полейте и притените грядку.

Флоксы влаголюбивы, любят расти на ровных, защищенных от ветра почвах, в слегка затененных местах.

Осенью нужно подготовить почву для высадки флокс весной. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты и удобряют с помощью навоза или торфа (один квадратный метр должен быть заполнен пятью килограммами). Если почва кислая вносим известь (двести грамм на квадратный метр).

 
 
 
 
Метки: флокс