Дать объявление

Зорвек® Энкантия повышает стандарт защиты картофеля

Зорвек® Энкантия повышает стандарт защиты картофеля   
     212    Комментарий: 0             

По данным ФГБНУ ВНИИФ фитофтороз и альтернариоз остаются наиболее вредоносными болезнями как у нас в стране, так и за рубежом. При этом мировые потери от развития этих болезней плюс затраты на борьбу с ними составляют порядка 4 миллиардов евро в год.

Взглянуть на проблему шире

На территории России отмечен целый комплекс возбудителей альтернариоза, вызывающих потери урожая за счет отмирания ботвы, снижения товарности клубней, а также развития сухой гнили. Однако основная опасность болезни заключается в том, что травмированные клубни служат входными воротами для комплекса других патогенов. В последние годы проблема альтернариоза приобрела особую актуальность. По исследованиям Марии Кузнецовой, заведующей отделом болезней картофеля и овощных культур ФГБНУ ВНИИФ, классически альтернариоз поражает растения в период оттока питательных веществ из ботвы в клубни, но сейчас ситуация изменилась. В последние годы на территории РФ наблюдается сверхраннее проявление болезни.

В свою очередь фитофтороз вызывает потери урожая вследствие преждевременного отмирания ботвы, снижения лежкости картофеля из-за загнивания пораженных клубней. Но самое опасное, что зараженные фитофторозом клубнеплоды выделяют специфический фермент, блокирующий образование раневой перидермы, делая такие клубни легкой добычей для сопутствующих болезней.

История фитофтороза не нова, поэтому если не предпринимать никаких защитных мер, то можно получить серьезные проблемы для картофелеводческой отрасли. В частности, при выращивании восприимчивых сортов потери урожая могут достигать 90%. Чтобы реализовать биологический потенциал сортов и приблизиться к европейским показателям, отечественным аграриям приходится проводить многократные химические обработки, поскольку за последние годы фитофтороз также изменил свое поведение и стал проявляться уже в фазу всходов.

Взять проблему под контроль

Во всем мире борьба с данными болезнями ведется в двух направлениях – выведение и выращивание устойчивых сортов и химическая защита. В России сложилась очень интересная ситуация. Несмотря на то, что Государственный реестр селекционных достижений регулярно пополняется новыми сортами, практически 85% отнесены к группе восприимчивых к фитофторозу и альтернариозу. Именно поэтому на первый план выходит применение СЗР.

Одним из передовых решений, выведенных на отечественный рынок в 2020 году, является фунгицид Зорвек® Энкантия от международной научно-исследовательской компании Corteva Agriscience. Препарат несет в своем начале два действующих вещества (300 г/л фамоксадона + 30 г/л оксатиапипролина). За счет оксатиапипролина, являющегося представителем нового класса фунгицидов, продукт не имеет перекрестной резистентности с другими действующими веществами ни в России, ни в других странах мира. Кроме того, Агентство по охране окружающей среды США присвоило оксатиапипролину статус препарата с пониженным риском использования при производстве всех зарегистрированных сегодня пищевых продуктов. Использование этого действующего вещества в составе своих препаратов соответствует Целям устойчивого развития 2030 компании Corteva Agriscience, которые в том числе направлены на обеспечение безопасности потребителей. Согласно независимому рейтингу EuroBlite по эффективности применения фунгицидов, Зорвек® Энкантия получил наивысший бал – 4,9 (по пятибалльной шкале).

Препарат устойчив к выпадению осадков, что обусловлено быстротой проникновения действующих веществ внутрь тканей растения. Согласно французским исследованиям, до 80% препарата связывается с воском кутикулы сразу после применения, обеспечивая продолжительную защиту. Плюс эффективность препарата не снижается даже при обработке мокрой листвы.

Фунгицид очень подвижен внутри обработанного растения. По данным эксперимента Вагенингенского университета (Нидерланды) за 2015 год, процент инфицирования на исследуемых ярусах листьев от применения Зорвек® Энкантия был ниже по всем пунктам. Так по распустившемуся приросту показатель был минимален всего 1,5% против максимальных 75,7%, по новому приросту эта цифра составила 7,2% против 95,6%.

Правила действий

При использовании препарата следует обратить внимание на ряд важных особенностей. В первую очередь, это касается того, что фунгицид следует применять профилактически и не более трёх раз последовательно, чередуя его с обработками фунгицидами с другим механизмом действия. Максимальное число обработок – 4, но в любом случае не стоит превышать 1/3 от общего количества опрыскиваний за сезон. Норма применения фунгицида 0,5-0,65 л/га.

Фунгицид воздействует на развитие растений на всех этапах вегетации, обладая профилактическим, лечебным и подавляющим развитие спор возбудителя действием. Уже сейчас Зорвек® Энкантия получил признание во всем мире и неоднократно становился обладателем премии Crop Science Awards (ранее Agrow Awards), считающейся Оскаром в сфере сельского хозяйства.

 
corteva
 
 
0 Смотреть все >
Комментарии