Сверхпрочные алмазные диски

На производстве, да и в быту нередко возникает необходимость обработки очень твердых материалов, которые практически невозможно «взять» обычным инструментом.
На помощь приходят специально предназначенные для такого рода работ алмазные диски. Они выпускаются для того, чтобы резать асфальтовое покрытие, для работ по бетонным поверхностям — отрезные круги алмазные. Есть для резки гранита и керамогранита, плитки керамической. Однако наиболее часто используются круги универсального назначения.
Многие, наверняка, видели эту картину: ревет «болгарка», бешено вращается диск, врезаясь в твердый материал, летит сноп искр под скрежет поверхности материала, в которую врезается режущая кромка алмазного диска.
Различие дисков не только в диаметре, но и в форме поверхности. Некоторые диски используются для реза «мокрого», некоторые — для так называемой «сухой» обработки. В этом случае диск крепится к шлифмашине угловой. В зависимости от объема работ используется машина для шлифования либо стационарного типа, либо ручная.
Мокрый рез означает, что материал поливается во все время процесса реза. В этом случае используется станок специальной конструкции, на который и устанавливаются диски.
Использование дисков алмазных позволяет добиться практически идеального рассечения материала, будь то камень или плитка. Характерно, что при такой обработке не нарушается структура материала.
С учетом специфики работы и структуры обрабатываемого материала используются диски различной формы поверхности, — сегментарные или со сплошным контуром. После того, как «алмазная пыль» — благодаря этому напылению и производится рассечение материалов, основой которых является песок, камень природный — сотрется, инструмент нужно заменять.
Отрезные круги, они же диски бывают различного диаметра. Для сухой резки предназначены диаметром от 105 до 600 мм, для резки мокрой — от 300 до 2500. Заказчик выбирает диски в соответствии со своими предпочтениями, — посадочные отверстия делаются различными. Нужно отметить, что диски разрабатываются специально для работы с конкретными материалами. И соблюдать это правило использования дисков алмазных необходимо для того, чтобы по максимуму использовать их ресурс. К тому же именно это обеспечивает наиболее высокое качество реза.
Наибольшим спросом пользуются диски, не превышающие 300 мм. Они прекрасно подходят для резки сухого типа любого из материалов, подлежащих обработке. Железобетон, кирпич, керамика и гранита, бетон, мрамор — эти подтипы материалов, собственно, включают все остальные. Естественно, алмазные диски непременно имеют сертификацию.

Нет комментариев