Арматура в современном мире

В современном мире обойтись без железобетона просто невозможно. Сейчас он считается одним из наиболее востребованных товаров на нынешнем строительном рынке. Арматура – это одна из частей железобетонных конструкций, которая служит усилителем бетона. Благодаря ей бетон становится прочным, надежным, а также износостойким. Для этих целей налажено производство стали различных марок, которые могут зависить от требований потребителей, например, прочности, подвижности, водонепроницаемости, морозостойкости, теплопроводности или жаростойкости.

Разнообразие строительной арматуры
Строительная арматура бывает нескольких классов: А1, A2, А3, A4, A5 или A6. Чаще можно увидеть маркировку А240, А300, А400, А500, А600, А800, А1000. Если же вам повстречалась арматура Ат400 – 1200, то следует знать, что так определяется термически упрочненная арматура. К тому же различают горячекатаную арматуру, канатную, из катанки, напрягаемую и ненапрягаемую, гладкую и периодического профиля, рабочую, монтажную и распределительную. Чаще всего используется рифленая или гладкая арматура.

Производство строительной арматуры
Производится она из арматурной стали, которая обычно низколегированная и углеродистая. Благодаря небольшому количеству углерода и особой обработке строительная арматура становится более вязкой, легко свариваемой и пластичной.

Применение стальной арматуры
Строительная арматура – стержни и сетки – используются при изготовлении различных ж/б конструкций для закладки фундаментов, строительства кирпичной кладки, усиления оштукатуриваемой поверхности. Она позволяет увеличить прочность стен, снизить появление трещин, разрушение, расслоение и растрескивание материалов. При покупке стальной арматуры всегда следует запрашивать у производителей сертификаты качества.

Нет комментариев