Строительная арматура и ее виды

Арматура в строительстве используется очень широко, в частности она необходима для повышения прочности бетона при изготовлении разного вида железобетонных конструкций. Чаще используется стальная арматура, это стержни, каркасы и сварные сетки, но без жесткой тоже не обойтись, это швеллеры, уголки, прокатные двутавры и т.д.

Приобрести арматуру для выполнения строительных работ можно здесь rubin-metal.com.ua/products/armatura, на сайте представлен большой ассортимент изделий разных классов прочности. А точнее ее делят на горячекатаную и упрочненную термическим или термомеханическим путем. Способ изготовления напрямую влияет на физико-механические свойства изделий, от которых зависят ее эксплуатационные характеристики и эффективность использования в строительстве.

Так же арматуру делят по расположения в будущей конструкции, так она может быть продольной или поперечной. Продольная защищает конструкции от создания вертикального напряжения и снимает часть нагрузки с бетона, а поперечная не дает образовываться трещинам вблизи опор и улучшает связку с бетоном. Арматуру можно разделить по способы формирования на канатную, стержневую и проволочную. А по принципу связи на напрягаемую и ненапрягаемую.

По назначению арматура может делиться на следующие виды: монтажная, рабочая, распределительная и хомуты. Все они выполняют определенные задачи в строительстве зданий. Рабочая помогает справляться с внешними нагрузками, монтажная используется для формирования каркаса будущей конструкции и фиксации рабочих прутков. Распределительная равномерно делит нагрузку между другими элементами, что не дает им в будущем прогибаться и перемещаться. Хомуты в свою очередь так же служат защитой конструкции от растрескиваний.

Нет комментариев