Оценка земли для оспаривания кадастровой стоимости

Опротестование кадастровой стоимости земли

Кадастровая стоимость земли — это эквивалент ее рыночной цены, определяемой по результатам оценки, учитывая месторасположение, предназначение, функциональное использование участка, а также уровень рыночных цен. По данному показателю исчисляется налог, плата за пользование и аренду, выкупная стоимость и другие платежи, определенные законом.
Несмотря на разработанные правила, случается, что оценка земли в Красноярске не удовлетворяет владельцев и они не согласны с итоговой кадастровой стоимостью. Тогда они могут ее оспорить с привлечением независимой оценочной компании, одной из подобных компаний является ООО «НОК».
Причинами для проверки служат:
  • неверные данные об участке, использовавшиеся на момент оценки;
  • уже определена рыночная цена на землю на день установления кадастровой;
Чтобы опротестовать выводы оценщиков и получившуюся кадастровую стоимость, нужно обратиться в специализированную комиссию или в суд. Хотя и не рекомендуется, но необязательно решать этот вопрос сначала предсудебным способом, можно сразу идти к судье.
Законодателем введен пятилетний срок на то, чтобы оценка стоимости земли могла бы оспорена.
Досудебное оспаривание

Обращение с заявлением в комиссионный орган.

В нем указываются паспортные и контактные данные, плюс, основания непринятия результатов оценки. Помимо этого, к заявлению должны быть приложены:
  • собственно, причина спора — справка о кадастровой стоимости земли, в которой и указаны данные о результатах оценки;
  • документы, указывающие на ложность информации об участке
  • копия документа, удостоверяющего право собственности на землю с подписью и печатью нотариуса;
  • отчет по рыночной цене участка земли;
  • заключение экспертов в форме отчета об определении рыночной цены земельного участка;

Присутствие на заседании комиссии/ожидание ответа на запрос.

Ответить на ваше заявление обязаны в течение тридцати дней. О дате заседания комиссии вас обязаны оповестить, и вы имеет право находится во время заседания.
В результате заседания комиссионного совета оценка земельных участков может быть названа объективной, или выносится решение по изменению сведений в кадастровый реестр. Новые данные начинают действовать с начала года, когда было подано прошение о пересмотре, но не ранее дня введения результатов переоценки в государственный кадастр недвижимости, являющих предметом опротестования.
Источник: ООО «НОК» — центр экспертиз в Красноярске.

Нет комментариев