4 совета о том, как снять квартиру и не «попасть»

Прекрасная квартира с ремонтом по низкой цене и хорошими собственниками — мечта любого арендатора, но даже если такое жилье нашлось, это далеко не повод отдавать деньги на год вперед и вселятся в этот же день. В этой статье специалисты по недвижимости из Краснодара собрали 4 совета по аренде жилья без обмана.

Не верьте всему, что написано
Сейчас на множестве интернет-площадок объявление может разместить любой желающий, а узнать, правдива ли информация, заранее нельзя. Поэтому не стоит верить всему, что написано. Выясните среднюю цену на аренду по городу. Слишком дешевые предложения должны вызвать у вас подозрение. Обратитесь к региональным сайтом, таким как kvartira-v-krasnodare.ru – здесь можно снять жилье в Краснодаре. А если есть возможность, можно обратиться к риэлторам. При этом, лучше выбрать крупное агентство недвижимости, существующее не первый год.

Не верьте на слово
В некоторых регионах весьма популярна следующая схема обмана:
«собственник» подает объявление о сдаче отличной квартиры по совсем не высокой цене, соискателям такой вариант подходит и они звонят;
далее следует продолжительная и очень дружелюбная беседа, после которой у квартиросъемщиков уже не остается никаких сомнений в том, что обещанное жилье есть;
заручившись доверием «будущих жильцов», мошенник постепенно подводит своих жертв к тому, чтобы они перечислили на карту небольшую сумму для «брони» квартиры.

Как ни странно, эта схема очень хорошо работает и многие люди готовы отправить свои деньги в никуда. Поэтому второй совет заключается в том, что нельзя верить своим ушам. Перед оплатой любых средств нужно лично встретиться с собственником и осмотреть квартиру. Помимо этого не стоит ехать на эту встречу с большой суммой наличных денег. Лучше взять небольшую сумму (около 3 тысяч) для аванса, а все остальное снять с банковской карты при положительном решении.

Доверяй, но проверяй
Даже если собственник – милая бабуля, она все равно обязана предъявить документы на квартиру и свой паспорт. Каким бы невинным не казался человек, он может вас обмануть, причем не обязательно намеренно. Многие люди обманывают своих квартирантов просто по незнанию. К примеру, для сдачи жилья в аренду, необходимо разрешение всех собственников и всех прописанных на этой жилплощади, а если квартира приобретена в браке, то необходимо получить разрешение еще и от супруга хозяина жилья. Из-за того, что все эти люди далеко не всегда находятся в близких отношениях, предугадать, кто и когда заявит свое право на собственность, очень сложно. Мошенники же попросту сдают чужие квартиры, снятые буквально на пару дней. Поэтому проверка правоустанавливающих документов и паспорта хозяина – обязательная процедура.

Договор дороже денег
Договор — это инструмент защиты и собственника, и арендатора. Имея на руках договор, можно не бояться внезапного повышения арендной платы или выселения. Важно приложить к договору акт приема-передачи, в котором перечислено все имущество (и его состояние), передаваемое вместе с квартирой. Так собственник не сможет взыскать с вас средства на ремонт холодильника, сломанного задолго до вашего появления.

Нет комментариев