Дать объявление

Пустынная саранча – враг номер один в мире для аграриев

Пустынная саранча – враг номер один в мире для аграриев   
14:42 / 04.07.2020      58    Комментарий: 0             

Пустынная саранча – враг номер один в мире для аграриев

23 июня сотрудники Отделения ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) для связи с Российской Федерацией и ФГБУ «Россельхозцентр» приняли участие в вебинаре, посвященном продолжающемуся нашествию саранчи в Восточной Африке и росту угрозы для стран Кавказа, Центральной Азии (КЦА) и Российской Федерации, а также рассказали о мерах, предпринимаемые ФАО для борьбы с вредителями

Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией выразило благодарность ФГБУ «Россельхозцентр» и известило, что публикация о мероприятии доступна для ознакомления на сайте Отделения.

Пустынная саранча – враг номер один в мире для аграриев

«Дорогие коллеги, совместно с ФГБУ «Россельхозцентр» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, штаб-квартирой ФАО в Риме и региональной штаб-квартирой ФАО в Будапеште мы созвали этот вебинар, собравший авторитетных международных экспертов, для обсуждения нашествия саранчи в ряде стран», – сказал во вступительном слове модератор дискуссии Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.

«Нынешняя ситуация с распространением саранчи в мире не имеет аналогов», – подчеркнул он.

«Тем не менее, успехи в борьбе с вредителем уже заметны. Как отметил Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй, в Кении, одной из самых пострадавших стран, количество районов, пораженных саранчой, сократилось с 30 до всего лишь двух. Важную роль также играют финансовые ресурсы доноров, они дают весомые результаты. Мы рассчитываем на продолжение финансирования ими этой работы ФАО».

Владимир Рахманин, заместитель генерального директора ФАО, региональный представитель для стран Европы и Центральной Азии, отметил во вступительном слове, что «потери от вредителя накладываются на ущерб, нанесенный продовольственным сетям продолжающейся эпидемией COVID-19. Это еще более усугубляет ситуацию в области продовольственной безопасности населения в этих странах, прежде всего для жителей сельских районов, потерявших урожай продовольственных культур и фураж для скота».

«В этой беспрецедентной ситуации ФАО в соответствии со своим мандатом организовала широкую международную операцию по содействию национальным правительствам, фермерам и сельскохозпроизводителям в сдерживании вспышек саранчовых. ФАО координирует национальные усилия, оказывает поддержку в области мониторинга, опрыскивания химическими и биологическими средствами борьбы с вредителями с воздуха и на земле, помогает фермерам, потерявшим источники дохода и продовольствие», – заявил заместитель главы ФАО.

«По оценкам ФАО, требуется существенно интенсифицировать эти усилия – в приближающийся сезон дождей численность саранчи может вырасти еще в 20 раз. В этой связи ФАО недавно увеличила сумму глобального призыва по борьбе с саранчой почти вдвое, до 311,6 млн долларов США», – подчеркнул Владимир Рахманин.

Напомним, что добровольный взнос Российской Федерации для содействия борьбе со вспышкой пустынной саранчи в Восточной Африке составил 10 млн долларов США для поддержки операций ФАО в Эфиопии, Кении, Южном Судане и Уганде.

Могут ли стаи пустынной̆ саранчи достичь региона КЦА?

«Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) является самым опустошительным перелетным вредителем в мире. Это прожорливое насекомое в день съедает количество пищи, равное собственному весу, предпочитая продовольственные и кормовые культуры.

ФАО объявила ликвидацию нашествия пустынной саранчи в Восточной Африке одной из своих приоритетных задач и принимает оперативные меры по оказанию поддержки странам-членам в борьбе с вредителями.

Стадные и нестадные саранчовые представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА).

Три вида саранчовых вредителей, итальянский прус (Calliptamus italicus), мароккская саранча (Dociostaurus maroccanus) и азиатская перелетная саранча (Locusta migratoria) угрожают продовольственной безопасности и источникам средств к существованию населения в обоих этих регионах, а также в прилегающих районах северного Афганистана и юга Российской Федерации. В зоне опасности находятся свыше 25 миллионов гектаров пашни и пастбищ.

«Такое случалось в прошлом - стаи залетали через Афганистан в Туркменистан и Узбекистан (почти до Аральского моря!) в 1929 году», – рассказал в своем выступлении на вебинаре Александр Лачининский, сотрудник по вопросам сельского хозяйства Отдела растениеводства и защиты растений ФАО.

Летучие вредители проникали через Иран в Азербайджан и Армению в 1930 году. Последнее масштабное нашествие постигло Туркменистан в 1962 году.

«В прошлом такие залеты происходили весной̆, до июня месяца. Летом и осенью такие залеты маловероятны», – разъяснил ситуацию эксперт ФАО.

В РФ больше распространены нестадные саранчовые

Александр Малько, Директор ФГБУ «Россельхозцентр», Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, обозначил проблемы и вызовы, связанные с распространением саранчи в России в первой половине 2020 года.

А. Малько отметил, что Россельхозцентр активно сотрудничает с ФАО – «пользуемся лучшими достижениями и научным подходом ФАО». Не случайно в вебинаре принимали участие более 30 представителей Россельхозцентра в регионах.

В своей презентации глава ФГБУ «Россельхозцентр» рассказал, что на территории России в большей степени распространены нестадные саранчовые, к ним можно отнести различные виды кобылок и коньков. Стадные саранчовые менее распространены, но более вредоносны.

В связи с массовым распространением саранчовых вредителей в мае 2020 года был введен режим повышенной готовности в ряде районов Чеченской Республики и Республики Калмыкия.

В этом году обработано по саранчовым вредителям более 305 тыс. гектаров, для чего было использовано 449 единиц техники, включая 24 самолета. На сайте Россельхозцентра размещена интерактивная карта, демонстрирующая распространение саранчовых вредителей в регионах России. В этом году в ведомстве составляют GPS-карту по очагам саранчовых вредителей.

Эффективно реализуется программа совместных обследований на приграничных территориях России и Республики Казахстан: в этом году обследовано почти 17 тыс. гектаров, происходит обмен информацией по популяциям вредителя и анализу фитосанитарной обстановки.

Глобальное потепление играет в пользу саранчи

«Нашествие саранчи не случайно в Библии называли «восьмой казнью египетской», – сказал А. Лачининский.

Эксперт напомнил, что сегодня агрессивное распространение этого прожорливого вредителя затронуло более 20 млн человек, проживающих в десяти странах региона. Почему это произошло?

«Когда погода и естественные враги не могут сдержать массовое размножение саранчи, она переходит из одиночной фазы в стадную, и происходит вспышка», – отметил он. Поэтому ФАО исповедует превентивный подход в борьбе с саранчой.

«Предотвратить пожар легче, чем заниматься его тушением. Превентивная стратегия основана на тщательном мониторинге популяций саранчи в ключевые периоды их развития, с тем, чтобы как можно раньше обнаружить изменения в численности, плотности и поведении саранчи», –раскрыл смысл стратегии эксперт ФАО.

Возникают проблемы нового характера, связанные с изменением климата. Так, ареал обитания итальянского пруса расширяется на север.

У мароккской саранчи размножение происходит на бóльших высотах (ранее – 1000-1200 метров, ныне – 2000-2500 метров).

Азиатская перелетная саранча недавно дала второе поколение в году, что редкость. При этом она заселяет плавни, что затрудняет обследование, развивается вблизи водоемов, что диктует потребность в пестицидах, подходящих для экологически чувствительных зон.

Проблема трансграничных перелетов саранчи затрагивает многих. Но сейчас пришлось отменить многосторонние меры государств по борьбе с саранчой из-за коронавирусной пандемии, что, по мнению эксперта, скажется в следующем году.

Всего в вебинаре приняли участие 136 профильных экспертов и представителей государственных органов из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также ФАО. Большая часть трехчасового совещания прошла в форме живого общения между специалистами.

 
        Источник:
 
 
Метки: саранча
 
0 Смотреть все >
Комментарии