
Для этого между ульем и кормушкой были установлены две арки разной ширины. Насекомые по очереди подлетали к аркам и выбирали ту, которая, по их мнению, была наиболее удобна для полета. Подавляющее большинство из 100 жужжащих участников эксперимента выбрало более широкую арку, что выглядит логичным, так как подразумевает меньший риск получить травму во время полета и большую скорость самого полета.

Но когда ученые решили сделать ширину двух арок одинаковой, они заметили интересную особенность: 55% пчел выбирало свой путь случайным образом, а оставшиеся 45% раз за разом выбирали для пролета либо левую арку, либо правую. Повторив эксперимент несколько десятков раз и получив для одних и тех же пчел одинаковые результаты, ученые отобрали группу «правшей» и «левшей» и сделали шире неудобные для них арки. В этих случаях перед выбором пути насекомые некоторое время принимали решение, а затем летели через более безопасное препятствие, пусть и неудобное для них. Результаты исследования показали, что пчелы не только обладают индивидуальными особенностями полета, но и способны идти против своих привычек для более безопасного достижения цели.
Ученые предполагают, что разделение пчел на «правшей» и «левшей» необходимо для облегчения их навигации. Иначе если бы все пчелы из колонии летели бы по одному пути, это значительно затрудняло бы сбор пищи.