Дать объявление

Космические разработки для земных урожаев

Космические разработки для земных урожаев   
14:28 / 28.08.2020      12    Комментарий: 0             

Космические разработки для земных урожаевИнновационный биопрепарат для предпосевной обработки семян LumiBIO™, история разработки которого восходит к международной космической программе «Союз-Аполлон», доказал свою эффективность в 80% проведенных опытов.

Создание высокоурожайных гибридов сельскохозяйственных культур – лишь одна сторона деятельности крупнейших селекционных компаний. Другая, не менее важная – это разработка решений, направленных на раскрытие заложенного в них генетического потенциала в реальных производственных условиях. Одним из ресурсов повышения урожайности культур является обработка семян протравителями, позволяющими одновременно защитить семена от влияния патогенов и максимально реализовать их продуктивность.

Как все начиналось

Российский ученый, доктор Игорь Таганов, начал свои исследования природных стимуляторов роста, лигногуматов, еще в 1970-х годах в рамках международной космической программы «Союз-Аполлон». Исследования показали, что природные биополимеры лигногуматы, выделяемые из продуктов переработки древесины, являются отличным решением для обработки семян. Они содержат молекулу UBP, которая является важнейшим компонентом начального роста и развития растений.

Продолжая свою деятельность в этом направлении, доктор Таганов стал основателем финской компании Pro Farm Technologies, которая в 2019 году подписала эксклюзивное соглашение с компанией Corteva Agriscience с целью дальнейшей совместной разработки и продвижения новейших биологических препаратов для обработки семян. Так миллионы фермеров во всем мире получили доступ к инновационным решениям, которые в буквальном смысле зарождались в космосе.

Новый луч света в защите семян

Препарат LumiBIO™, созданный на основе природных биополимеров лигногуматов, стал частью глобальной программы Corteva Agriscience, объединившей последние технологии в области предпосевной обработки семян LumiGEN™, куда также вошли инсектициды, фунгициды и нематициды. По сути своей LumiBIO™ – это биологический стимулятор роста.

Он сочетает в себе превосходные свойства органических кислот и природных биополимеров с высококачественными питательными веществами. Являясь полностью биологическим препаратом, LumiBIO™ прекрасно взаимодействует с клеточными структурами семени, и, проникая внутрь тканей, практически становится с ним одним целым. Растения распознают переносимые элементы как часть их метаболической системы, за счет чего обеспечивается более высокая подвижность и биодоступность питательных веществ.

Таким образом, новинка улучшает физиологию растений: повышается полевая всхожесть, ускоряется развитие корневой системы и обеспечивается уверенный рост на начальных этапах вегетации, что критически важно в условиях агрессивных факторов внешней среды. Это, в конечном итоге, влияет на формирование урожая, его качественные и количественные показатели.  В дополнение к этому, препарат оказывает положительное влияние на иммунную систему растений, повышая толерантность к стрессам, в том числе химическим. LumiBIO™ совместим с большинством распространенных агрохимикатов.

А что на практике?

Более 80% полевых испытаний препарата в странах Европы (во Франции, Италии, Испании, Германии, Венгрии и др.) показали его эффективность в условиях среднего уровня стресса. Визуально растения, появившиеся из обработанных препаратом семян, продемонстрировали лучшее раннее развитие, более мощную корневую систему, лучшую всхожесть и урожайность по сравнению с растениями из семян, не прошедших соответствующую обработку.

Рассмотрим пример. На фото результат применения LumiBIO™ на подсолнечнике. По сравнению со стандартной обработкой (в левой части фотографий), где всходы имели витую корневую шейку, свидетельствующую о холодовом стрессе, меньшее количество боковых ответвлений корней и тонкий стебель, всходы, полученные от обработанных препаратом семян, выглядели более сильными. Так, они имели более развитую корневую систему с большим количеством боковых ответвлений, корневую шейку без изгиба, более толстый стебель и большую площадь листовой пластины.

Положительными были и опыты использования LumiBIO™ на озимом рапсе. Всхожесть обработанных семян была в среднем на 8% выше по сравнению с необработанными семенами. Кроме того, прирост биомассы корневой системы озимого рапса, прошедшего предпосевную обработку препаратом, был на 75% выше результатов необработанного посевного материала.

 
kverneland       Источник:
 
 
0 Смотреть все >
Комментарии

Популярные
 
Еще в этой категории