Дать объявление

Полезные свойства сои и ее хозяйственное значение

Полезные свойства сои и ее хозяйственное значение   
     58    Комментарий: 0             
Полезные свойства сои и ее хозяйственное значение

Полезные свойства сои и ее хозяйственное значение

Соя – травянистое растение из семейства бобовых. Корень представлен прямостоячей кистью. Стебель волосистый, имеет по пять яйцевидных листков. Цветет с конца весны и до начала лета фиолетовыми соцветиями. Урожай собирают в конце августа. Растение может достигать двухметровой высоты. Впервые сою начали выращивать в Китае, а в четырнадцатом веке растение было завезено в Россию.

Главные составные химические компоненты

В растении содержится большое количество ценных веществ таких, как белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты, жирные масла, всевозможные кислоты. Также в плодах находятся витамины группы В, каротин, токоферол, биотин, холин.
Соя богата микро- и макроэлементами. Масленичные соевые семена основаны на большом количестве жиров и жирных кислот.

Применение в народной и современной медицине

Так как данные бобы обладают слабительным эффектом, народная медицина использует для лечения запоров похлебку из соевой муки либо кашу из плодов. Кашицу из муки растения применяют в качестве повязок на пораженные участки кожи. Также средство помогает бороться с веснушками и угрями.
Современная медицина сою широко использует в сфере диетологии. Белки бобов очень похожи с животными белками, поэтому они считаются питательным продуктом для диетического питания. Большое целебное действие присуще семенам и соевому маслу.
Синтез трудно мобилизуемых жиров поглощает ненасыщенные жирные кислоты, к тому же он повышает синтез фосфолипидов. Такая реакция предупреждает увеличение уровня холестерина в крови, образование желчных камней и накопление желчи.
Плоды растения замедляют процесс свертываемости крови, что является эффективной профилактикой развития тромбофлебита, инсульта и инфаркта миокарда.

Применение сои в древней медицине

В древние времена бобы имели широкое потребление в медицине. Авиценна утверждает, что очищенными вареными семенами растения излечивали метеоризм, также средство служило профилактикой газообразования.
Доктора использовали сою для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы. Этим растением боролись с туберкулезом и трещинами в прямой кишке.
Повязки с бобовой кашицей применяли при мастите и суставных болях. Кормящие мамы данным средством стимулировали лактацию.

Меры предосторожности

У индивидуальной категории лиц соя вызывает газообразование в кишечнике, что влечет за собой урчание и резе в животе, редко провоцирует диарею. Такие симптомы снимает отвар укропа либо зиры.

Хозяйственное значение

Растение имеет большое применение в пищевой промышленности. Бобовые зерна добавляют в первые блюда, приготавливают различные соусы, используют в качестве кофейного суррогата.
Для выпечки делают смесь из соевой муки с пшеничной. Также из бобовой муки изготавливают кондитерские изделия и соевое молоко. Из масла растения получают маргарин и спред.
В сельском хозяйстве сою используют в качестве корма для домашнего скота. Сюда относится сено, зелень, зерна. Мука бобов входит в состав комбикорма. https://bizart.com.ua/category/products-uk/kombikorm

Насчитывается несколько десятков разновидностей данного растения. К огородным культурам относится три подвида – корейская, индийская и китайская.


 
 
 
 
Метки: соя
 
0 Смотреть все >
Комментарии