Дать объявление

Молдова входит в первую 10-ку стран, экспортирующих яблоки и сливы

Молдова входит в первую 10-ку стран, экспортирующих яблоки и сливы   
17:10 / 05.12.2018      12    Комментарий: 0             

Молдова входит в первую 10-ку стран, экспортирующих яблоки и сливы

сливы
Молдова входит в первую 10-ку стран, экспортирующих яблоки и сливы, и в первую 20-ку стран, экспортирующих столовый виноград, абрикосы, черешню и вишню.

По сообщению министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, такие данные были представлены на 5-й Национальной конференции «Фруктовый бизнес в Молдове», проходящей в Кишиневе 5-6 декабря. По предварительным данным, в 2019 г. было произведено: 595 тыс. тонн яблок, 108 тыс. тонн слив, 17 тыс. тонн абрикосов, 12 тыс. тонн черешни и 8 тыс. тонн вишни. За 11 месяцев 2019 г. было экспортировано 239 тыс. тонн яблок, 60 тыс. тонн слив, 40 тыс. тонн винограда, 12 тыс. тонн черешни и вишни. На сегодняшний день Молдова производит фрукты на площади 139 тыс. га. Продукция экспортируется во многие страны мира, постепенно расширяя рынки сбыта. В частности, Молдова стала экспортировать фрукты на Ближний Восток, в Германию, Австрию и Нидерланды.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу рассказал, что к концу года планируется представить правительству проект Программы развития садоводства на 2020–2026 гг.

Концепция программы содержит четыре приоритетные цели: улучшение и расширение доступа к розничным рынкам; привлечение инвестиций; создание конкурентной бизнес-среды; увеличение числа рабочих в этом секторе. Для достижения этих целей предложены конкретные действия по снижению тарифных и нетарифных барьеров для экспорта плодоовощной продукции, по совершенствованию законодательства в разделе субсидий, по облегчению орошения земель, по содействию внутреннему потреблению местных фруктов, по реабилитации производственной системы и т.д. В ходе конференции участники обсудят сорта фруктов, востребованные на международных рынках, а также инновационные технологии производства и послеуборочной обработки фруктов.

 
 
      Источник:
 
 
 
0 Смотреть все >
Комментарии