Дать объявление

Башкирские ученые вывели три новых высокоурожайных сорта картофеля

Башкирские ученые вывели три новых высокоурожайных сорта картофеля   
08:08 / 05.02.2020      24    Комментарий: 0             

Башкирские ученые вывели три новых высокоурожайных сорта картофеля

картофель

Ученые Башкирского государственного аграрного университета селекционировали три новых высокоурожайных сортов картофеля, устойчивых к болезням и различным вредителям, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе вуза.

Речь идет о сортах "Эрвел", "Агата НС" и "Ирендык". Исследования проводились на средства соответствующего гранта, выигранного учебным заведением в 2018 году в размере 34 млн рублей.

Новые сорта картофеля отличаются от зарубежных и отечественных аналогов более высокой продуктивностью (на 20%) и качеством клубней благодаря их адаптивности к природным условиям Приволжского федерального округа, а также устойчивости заболеваниям.

Семенной материал дешевле импортного и традиционного отечественного в среднем на 12%. Кроме того, селекция сортов, разработка технологии и их коммерциализация позволяет снизить технологические риски в сфере АПК, заверил собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время ведущим поставщиком картофеля в РФ являются Египет (более 46,5% от всего импортируемого картофеля), Белоруссия (34,3%), Азербайджан (8,5%), Китай (7%). Основные поставщики семенного материала - Голландия (от 30% до 50% ежегодно от всех импортируемых семян) и Германия (от 25% до 30%).

"Внедрение новых сортов и технологий позволит увеличить производство элитного семенного материала картофеля до 30 тыс. штук ежегодно. При ожидаемой урожайности до 35 тонн с гектара, посевной материал обеспечит объем урожая в пределах 191,340 тыс. тонн картофеля первой репродукции каждый последующий год, что в стоимостном выражении составляет около 900 млн рублей по валовой продукции. (...) По реализации результатов научных исследований будет достигнуто снижение уровня импортозависимости", - сказал представитель университета.

По данным башкирского Минсельхоза, в 2019 году урожай картофеля в республике составил 848,5 тыс. тонн.

 
 
      Источник:
 
 
 
0 Смотреть все >
Комментарии