Разместить свои товары

Как собирать и сушить ягоды шиповника

             27    
Шиповник — это дикорастущий кустарник, плоды которого обладают множеством полезных свойств. Конечно, можно п

Шиповник — это дикорастущий кустарник, плоды которого обладают множеством полезных свойств. Конечно, можно посадить шиповник в саду и заниматься его выращиванием, но обычно это никто не делает. Кустарник растёт самостоятельно и не нуждается ни в каких ухаживаниях. Всё, что остаётся сделать — дождаться созревания ягод и собрать их с куста. Обязательно нужно дождаться полного созревания. Иначе в ягодах не будет так много полезных веществ. Следует обращать внимание на сорт шиповника, поскольку разные сорта созревают в разное время.

На одном спелые ягоды могут появиться уже в конце лета, на другом — только поздней осенью. При сборе лучше избегать кустов, растущих в экологически загрязнённых местах, то есть неподалёку от автомобильной дороги или в каких-нибудь населённых пунктах. Ягоды на таких кустах, как правило, загрязнены и могут пойти только во вред. Срывают плоды с кустов обычно вместе с плодоножками и чашечками, так как удаление этих частей — очень трудоёмкая работа. Гораздо легче всё станет после просушки. Поэтому сначала ягоды сушат и только затем очищают от остатков. Но прежде чем приступать к просушиванию, необходимо перебрать весь урожай, откидывая больные и гнилые ягоды и оставляя только здоровые.

Перед просушкой каждый плод можно разрезать на две половинки. Но это не обязательно. Целые ягоды тоже хорошо сушатся. Главное, ни в коем случае не мочить их водой и не пытаться помыть. Способов просушивания плодов шиповника существует несколько. Самый простой — с использованием духовки. Предварительно она разогревается до температуры 40 градусов. Затем в неё ставится противень, на который одним слоем выложены плоды шиповника. Через час температуру увеличивают до 60 градусов и оставляют всё примерно на 10 часов. Можно, наоборот, начать с высокой температуры 100 градусов, и затем через несколько минут (5-10) понизить её до 70. При просушивании нужно следить за тем, чтобы из духовки выходила влага, и постоянно циркулировал воздух. Для этого можно приоткрыть дверцу.

Помимо духовки можно использовать электросушилку или аэрогриль. Чтобы проверить, хорошо ли просушились ягоды, можно слегка надавить на одну из них. Если кожура не сминается, а пружинит, значит, просушивание прошло успешно. Однако, если ягоды пролежали в духовке очень долго, возникнет ещё одна проблема. Они будут крошиться. Поэтому нельзя допускать пересушивания.

У нас вы можете купить электроинструменты на сайте абразив.укр


 
 
более>Еще в этой категории:

Новые
 
Популярные
Главная    Карта сайта    О портале    Написать нам письмо    Поддержать проект    Блог    Продвижение    RSS           Telegram