Разместить свои товары

Домашние павлины: особенности ухода

             0    
Человек обратил свое внимание на эту необыкновенно красивую птицу еще в глубокой древности. По красоте оперения и грациозности с ним мало кто из пернатых может сравниться.
Agroprim, Домашние павлины: особенности ухода

Человек обратил свое внимание на эту необыкновенно красивую птицу еще в глубокой древности. По красоте оперения и грациозности с ним мало кто из пернатых может сравниться. Убедиться в этом можно, взглянув на обыкновенного павлина, имеющего блестяще-зеленый (у самца) или коричнево-зеленый (у самки) хохолок, длинную шею, высокие ноги и яркие перья.

Павлины приносят настоящее эстетическое удовольствие. Но не только его. Оказывается, эти эффектные птицы способны бороться с насекомыми-вредителями, такими, например, как колорадские жуки. Павлинов можно свободно выпускать на газоны или грядки, не боясь за их целостность. В это время весьма желательно убирать ультразвуковой отпугиватель грызунов. Мощный прибор, расположенный в непосредственной близости от гуляющих птиц, может повлиять на их состояние, хотя точных данных насчет негативного воздействия подобных устройств на домашних животных пока нет.

Павлины довольно неприхотливы к месту и условиям содержания. Они малочувствительны к дождям и холодам. В южной части страны как летом, так и зимой, они могут ночевать под открытым небом (на насесте или дереве). Утепленный сарай павлинам необходим лишь в период суровых зим с очень низкой температурой. Невольных птиц, как правило, содержат в вольерах, состоящих из металлического или деревянного каркаса, с трех сторон обтянутого сеткой из металла. С четвертой стороны к ней должен примыкать небольшой дощатый сарай. Верх вольера можно покрывать сеткой либо крышей (для защиты от жары или дождя).

Освещение – это важно

На жизнеспособность, физиологическое развитие и размножение павлинов огромное влияние оказывает освещенность их места для жилья и прогулок. При этом не столь важно – естественное оно или искусственное. В природе павлины обитают в южных районах с более или менее стабильной длительностью светового дня. Зимой следует увеличивать эту продолжительность до 14-16 часов посредством ламп накаливания или газосветных ламп. Однако желательно, все-таки, обеспечивать птицам больше солнечного света для того, чтобы они чувствовали себя лучше, активно размножались и выращивали полноценное потомство. Хотя не стоит забывать и о риске перегрева, который очень опасен для павлинов.

Основной уход – ничего сложного

Уход за домашними павлинами не так сложен, как может показаться. Но его необходимо организовывать таким образом, чтобы птицы всегда содержались в чистоте и были сыты. Во время прогулок вне вольера, старайтесь убирать различные приманки и выключать отпугиватель кротов. Отличное средство для решения одних задач может навредить другим.

Одним из главнейших условий здоровья одомашненных павлинов является чистота в вольере. Гнезда, кормушки, поилки и насесты следует регулярно чистить. Необходимо следить за тем, чтобы территорию вольера покрывал слой речного песка. Даже слегка заболевших птиц нужно немедленно изолировать от здорового поголовья.

Весьма важно не допускать у павлинов развития стрессового состояния. Так как у этих птиц нервная система достаточно высокоорганизованна, хорошо развиты органы чувств и память, состояние стресса у них может возникнуть даже от громкого голоса ухаживающего за ними человека, его резких движений. Поэтому для того, чтобы павлины радовали своим внешним видом и потомством, следует очень ответственно и аккуратно подходить к вопросу ухода за ними.



 
Метки: павлины
 
более>Еще в этой категории:

Новые
 
Популярные
Главная    Карта сайта    О портале    Написать нам письмо    Поддержать проект    Блог    RSS           Telegram